中国简介
  中国是世界四大文明古国之一,幅员辽阔,山河壮丽,气象万千,物产丰富,历史文化悠久。五千年的人文创造和天开万物造就的自然景观为我们留下了景象骄人、数量繁多的名胜古迹,创造了辉煌的文化艺术。位于亚洲东部、太平洋西岸,面积960万平方公里。人口约13亿,共有56个民族。中国是世界上人口最多的国家,青藏高原是海拔最高的高原,喜马拉雅山系是世界上最大的山系,其主峰珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰。
  中国是世界上经济、文化发展最早的国家之一,有文字可考的历史将近4000年之久。历史上,中国劳动人民创造了素称发达的农业、手工业和丰富的文化典籍。公元前21世纪夏王朝建立,经商、西周到春秋末期为奴隶社会。从公元前475年战国时期开始,经秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、辽、金、元、明,到清朝前期为封建社会。   1840年鸦片战争以后,由于帝国主义的入侵,逐渐沦为半殖民地半封建社会。1949年10月1日中华人民共和国成立。1978年后,以邓小平为领导的第二代党中央坚持走经济路线,一切以经济建设为中心,并且取得了重大成效,截止到2000年,国民生产总值翻了两番。近几年来在胡锦涛总书记的领导下,国民经济持续发展,人民生活水平显著提高,中国日渐成为一个美丽、友善、富裕、繁荣的国家。至1994年底止,我国已经同世界上的约160个国家建立了外交关系,而且还同更多的国家和地区发展了经济贸易关系和文化往来。

  中国拥有几千年悠久的历史,灿烂的文化。任何一位初次来中国的人都会发现,在这个地大物博的国家旅游真让人惊叹。下面的信息会帮助您更好的了解这个文明古国,带您一道领略她的精彩与神奇魅力!

餐饮与住宿
  在中国旅游一定不能够错过饮食。大多数中国人经常会和朋友或家人一起外出到餐馆或餐厅吃饭,互相交流并增进感情,这是中国最重要地一项活动。中国人非常热情,经常会邀请外国朋友来家做客,并分享自己亲手制作的地道中国美食。当然,对于一些外国人来说,不一定会非常适应中国菜,有些吃不惯。旅游团会带您体验正宗的中国美食,满足您的不同需求,保证让您吃的放心满意。中国菜一般都是家常风格,吃饭的时候,各种菜盛放在大圆盘子里。如果您使不惯筷子,还可以为您提供刀叉。在用餐的同时,餐馆一般还会为您上茶,茶叶的种类繁多,一般多由花朵(比如茉莉花)和其它植物制成。沏茶一般用热开水,因此可以放心饮用。
   在中国,酒店是按照星级进行评定的,最高级的是五星级饭店。中国的酒店设施豪华,无论是在整洁还是舒适方面足以与北美高档酒店相媲美。客房备有浴室、空调、电视、电话,并且每日对客房进行打扫与清理,同时提供洗衣服务。所有酒店前台服务均可以使用英语进行交流与沟通,并提供西方主要国家货币与人民币的兑换业务。所有酒店均设有商务中心。
双人间客房是标准配置,同时提供单人间或三人间住宿,单间需额外收取相关费用。

出行
  中国城市化速度很快,是一个飞速发展的国家。中国地大物博,人口众多,车辆更是数以万计,中国的交通法规也与其他国家不尽相同。公交车有许多类型,大小容量也各不相同,一般都配有空调,车厢内整洁舒适。中国公交车的行李厢空间较小,必要时会有专用行李车以供使用。总之,要遵守交通法规,小心驾驶,避让行人,同时也保证您自身的行车安全。

随身包裹与行李
  如果您的旅游日程安排在5月到9月之间,尽量别带太多东西,因为这时天气潮湿闷热;10月到第二年4月间,天气较凉,南方相比北方气候比较温和。基本说来,您随身携带的行李最好不要超过20公斤,各大机场或火车站都严格按照这一标准实行。为了拥有一个快乐舒适的旅行而不必受笨重的行李的拖累而影响心情,您只需携带少量生活必需品即可。否则不仅不便于携带,而且大部分的国内航班不允许旅客携带这么重的行李登机。
  如果您携带行李乘坐国际航班,则行李的最大限额为10公斤,并且只允许携带一个行李箱。行李箱的大小也有严格规定,长宽高分别为55厘米,23厘米和40厘米。
为了方便您的出行,您可以参考携带如下物品:T恤衫(夏季穿着),最好能够手洗;薄外衣、毛衣、绒衣或者线衣(冬季穿着);运动鞋或休闲鞋;符合自己要求的一身正装;遮阳帽;备用电池;旅行用闹钟;适配电压为220伏的小家电,如电吹风等;常用必备药品;雨伞;太阳镜;驱蚊剂,如风油精或清凉油等。

医疗卫生
  近些年来,中国经济蓬勃发展,正逐步由一个第三世界国家发展为举足轻重的世界大国,医疗卫生事业也不断得到发展完善。在出行之前您最好到当地的医院或诊所进行检查,必要时还要接种疫苗预防伤寒湿疹、肝炎以及其他旅行常见疾病。旅行中最易引发的疾病就是肠胃疾病,为了避免病痛给您带来困扰,以下几点供您参考:
☆ 请勿长时间待在潮湿、闷热、烟雾较浓的地方。
☆ 请饮用开水,勿饮用自来水。
☆ 经常洗手,保持手的清洁干净,随身携带消毒纸巾,并经常使 用。
☆ 请勿吃街头摊贩的食物和未经洗涤及削皮的水果。
☆ 新烹饪的食物要尽早食用,尽量不要让食物过夜,如吃不完要将食物放入冰箱里保存。
☆ 随身携带纸巾或少量卫生纸。
☆ 按照医生的叮嘱要随身携带治疗腹泻的药

用电服务
  在中国,居民用电电压为220伏。倘若您携带的电器用品产自北美,则一定要确保其是可以使用双电压(例如:用电器可以使用的电压额度为125伏或220伏)。有些用电器是为北美用户专门设计的,不可以使用三向插头。因此,您最好使用双向插头的用电器。

国际互联网服务
  中国的各大旅馆及饭店都提供互联网接口,游客可以随时进行上网浏览。能够上网的时间、网络终端数量(可供使用的电脑数量)、上网收费标准等都与即时上网用户的多少和网速有关。中国的所有大城市都有网吧,价格也很便宜。

电话服务
  中国电话服务一律使用标准普通话,但也有不同。有些地区使用方言进行服务。下面是一些方便您在中国旅游进行电话联系的小贴士。
  1. 固定电话:使用固定电话拨打非常经济也十分便捷。但是您在使用之前一定要搞清它的服务方式,如可以拨叫的地区、可以拨叫的电话种类等以及收费标准等其他相关事宜。
  2. 电话卡的购买:拨打电话一般需要使用电话卡,电话卡可以在一些商店买到。但有些电话卡仅限于本地电话拨打。电话卡的使用方法的默认语言为汉语普通话,一些电话卡在汉语介绍之后还有英语介绍。通常不同的卡使用方法也有略微的区别,游客最好在购买之前确认您所购买的电话卡与您的手机相对应。

  北美和欧洲系统的移动电话在中国不能使用。某些大城市可以使用GSM制式手机和3频手机,但是费用昂贵,有些地区信号也不稳定。若您在中国居住,建议您最好购买中国系统的移动电话,信号非常稳定,但需要另行付费。

货币
  中国目前货币的使用方式主要有信用卡刷卡和现金交易,不过以现金交易居多。外国游客要注意在进行旅行之前要准备好足够的人民币,诸如食品、纪念品一类是不能刷卡购买的。随着越来越多的信用卡的逐渐普及,如维萨信用卡、万事达卡和美国快递卡等,您的出行将会变得越来越方便。
银行自动取款机在一些大城市日益普及,不过到银行的自动取款机取款有一定的数额限制,数额大的,需用提前预约。中国的官方货币是人民币,一般简写成RMB。在国外买不到人民币,也禁止将人民币带出中国。所以,游客需携带大量国际货币诸如美元、加拿大元或英镑来到中国,之后再兑换成人民币。但有一点要注意,进行兑换的货币必须保证完好无损,表面要保持清洁,如果在银行进行人民币兑换业务时,凡是货币表面有笔划涂改的痕迹或有破损,银行都不予以兑换。这点一定要注意。
  游客携带多少外币进入中国没有规定限制,带多少都可以。但在游客入境时要告知具体携带外币的数量。由于现在人民币与美元均非常坚挺,因此银行和宾馆酒店的汇率基本保持一致。若需查询最新的汇率情况,请登录通用货币网。

社会安全
  中国的社会稳定,治安良好,犯罪率较低。游客在中国购物游览可以非常放心,不必为人身安全问题而担心,如恐怖主义威胁这样的暴力行为更是很少发生。中国政府坚持加强社会治安,管理非常严格,特别是枪支,在中国,市民不允许私藏枪支。游客不必过于担心安全问题,只要妥善保管好自己的随身物品,如现金、护照以及其他个人物品即可。
  中国海关出入境物品检查非常严格。任何违反规定的游客都会受到严厉的处罚。海关相关条例可以登录www.cnto.org网站进行查询。

护照
  护照是每一位游客在中国的身份证明,要妥善保存,一般由游客自己或者导游保管。游客入驻宾馆饭店都要进行登记,游客去机场乘坐班机也要进行多次登记和海关等相关检查,而护照则是游客的必要身份证明。若不慎将护照丢失要立即向游客所属国的驻华使馆或领事馆报告,或告知北京市公安局外国人管理处,并进行登记。

签证办理
  外国游客来中国必须要有签证,一般各国驻华大使馆和领事馆都可以办理,十分方便。办理签证时需要的证件有:填好的申请表、本人护照、手续费和邀请函,到游客本国驻华使馆或领事馆办理。七个工作日之内,游客便可以得到签证了,护照也一并归还给游客。如需更多详情请到签证处咨询。

突发事件
  人人都不希望出现突发事件,但是这却是不可避免的。您的旅行指导将告诉您如果出现突发事件时如何处理,以及贵国驻华大使馆和顾问处的详细地址、电话以及其他的联系方式。

北京东方国际教育研究院 京ICP备09084136号