来华留学注意事项
  来华留学的方式
  ·政府交流:根据政府间双边交流协议办理。
  ·校际交流:根据学校间交流协议办理。
  ·团体推荐:由国外学校、教育机构、友好团体通过中国有关机构或者直接 向中国有关大学推荐。
 ·个人申请:学生个人通过中国有关机构或直接向中国有关大学申请。
  申请截止时间
  政府间双边交流项目的学生,申请时间为每年1月1日至4月30日。申请人应通过本国政 府负责选派流泻省的有关部门提出申请。
  校际交流项目的留学生和自费留学生,春季入学申请时间一般为上一年9月15日至12月15日 ,秋季入学之申请时间一般为2月15日至6月15日,也有部分学校常年招生,详情可见各校招 生简章。
  社会文化方面的心理准备
  在你动身之前,请你不要忽略社会文化方面的心理准备。宁可多设想一些可能出现的问 题,考虑一下防止或解决这些问题的方法和步骤,会有助于你愉快地度过在中国的留学生活 。
  要消除文化差异带来的不适。当年刚步入中国的国土,你将会对周围的一切发生兴趣, 一种新奇感会由然而生。但不久你又难免会由于文化差异而感到苦恼,例如:语言交流的困 难,价值观和思维方式的不同等。但随着你对周围环境的了解逐渐加深,你将慢慢地学会适 应,逐步消除孤独感,感受到中国社会文化生活的乐趣。
  要消除生活方式的改变和生活习惯的不同所带来的困惑与不便。当你离别祖国家园、父 母兄弟和亲朋好友,来到中国这个陌生的地方,在某种程度上需要改变自己已经习惯的生活 方式和生活习惯。因为周围的一切都是异国情调,与原来的大不一样。只有加深了解,逐步 习惯,才能消除这种困惑与不便。
  中国的气候特点及必要准备
  中国地处亚洲东部,地势西高东低,东濒太平洋,大部分地区处在北温带,大陆性季风 气候是全国的共同特征。
  冬季,南北气温相差很大,一月平均气温广州和哈尔滨相差为35℃。
  夏季和秋季,大部分地区气候温和,阳光明媚,景色宜人。
  日常衣着:春秋季节,在中国大部地区可穿轻便衣着。冬季比较寒冷,尤其 是秦岭、淮河一线以北地区,虽然宿舍和教室有取暖设备,但仍需要厚冬装,以便室外御寒 。
  别忘了加入健康保险:自费来华学习者应加入医疗保险和意外伤害险。你可 以在本国投保,也可在来华后投保。
  来华前要提出住宿申请:中国的大学一般都建有留学生宿舍且备有免费的卧 具,由于房间种类各异,房价也相差较大,所以来华前一定要事先向学校提出住宿申请。你 如想带家属来华,须事先征得学校同意,否则要自行解决住处。外国留学生经批准后可以在 校外住宿,但应当按规定到居住地公安机关办理登记手续。
  要准备好足够的学费:学费一般按学年缴纳。按中国有关法律规定,外国留 学生在华学习期间不能就业,而勤工助学的机会也比较少,请自费生在来华前做好留学费用 的准备。
  来华签证的办理:
  外国留学生一般应当持普通护照和“X”签证或“F”字签证到校办理学习注册手续。来华学习六个月以上者,凭《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表 )、学校的《录取通知书》和《外国人体格检查记录》,向中国驻外签证机关申请“X”字 签证;来华学习期限不满六个月者,凭《外国留学人员来华签证申请表》( JW201表或JW202表)和学校的《录取通知书》,向中国驻外签证机关申请“F”字签证;以 团组形式来华的短期留学人员,也可以凭被授权单位的邀请函电,申请“F”字团体签证。
  外国留学生家属可以凭接受学校的邀请函申请来华签证,留学生来华后必须在规定期限 内到卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续。无法提供《外国人体检查记录》 者,必须在当地卫生检疫部门进行体检。经检查确认患有我国法律规定不准入境疾病者,应 当立即离境回国,回国费用自理。

北京东方国际教育研究院 京ICP备09084136号