驻华签证是经中国国家签证管理局批准的,为外国人员出入境和在华居住、学习、工作等的有效凭证。根据外国人员的基本情况、来华目的和护照类型可以分为外交签证、访问签证、服务签证和普通签证。普通签证共有8种,分别用汉语拼音C、D、F、G、J-1、J-2、L、X和Z进行标注区分。

  类别C:持证对象:国际列车、国际航班国际货轮的乘务员及工作人员和其随行家庭人员。
  类别D: 持证对象:永久在华居住的外国人员。
  类别F: 持证对象:受邀来华进行访问、研究、讲学、经商、短期学习深造、高科技以及文化交流的外国人员。
  类别G: 持证对象:来华旅游的外国人员。
  类别J-1: 持证对象:在华常驻的外国记者。
  类别J-2: 持证对象:短期来华的外国记者。
  类别L: 持证对象:来华旅游、探亲和其他个人事务的外国人员。
  类别X: 持证对象:来华学习深造或进行短期实习(一般时间不超过六个月)的外国人员。
  类别Z: 持证对象:来华工作以及陪伴其家人的外国人员。

  驻华签证的国际授权办理处是当地的中国大使馆、领事馆以及其他经中国外交部授权的相关政府机关或机构。如果外国人员有意离境或入境,需提前向上述相关签证办理处申请签证,凭本人签证后方可办理出入境手续。

  持有国内直飞航线机票或已经购买国际航线机票的外国人员无需签证,允许在转机城市逗留一天。

  持有有效护照、签证、直飞机票,在上海浦东国际机场和虹桥机场逗留时间不超过48小时的下列国家的外国人员无需签证。这些国家为:韩国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、葡萄牙、西班牙、意大利、奥地利以及希腊。持有新加坡、文莱和日本护照,在华停留15天经商、旅游观光、探亲访友或转机的外国人员同样无需护照。

 
北京东方国际教育研究院 京ICP备09084136号